Rolex 14270 探險家一號,終於來到我身邊。
玩錶的人好像會分成二派:
反正你遲早會買勞力士,不如「一勞永逸」;勞力士這麼土(又買不起),我才不碰。
這半年,我被第一派說服了,就是要買隻 Explorer I 探險家一號來過癮!
Explorer 型號這麼多,要選哪隻??
39mm 的 214270?太大
2021 年最新款 124270? 有錢也買不到。
製造時間最久的 1610? 很有錢也買不到。
所以目標只剩下 14270 跟 114270 二款,中古價也是最便宜與合理的。
日拍看了好久,等到了一隻 14270。
這位賣家是我很信任的,已經買過二次,商品敘述都很精準。
他說是完整盒裝,而且品項滿分十分的話,會有九分。
各種文書上的序號都一樣,OK。
機芯天文台認證書。
上面也記載這支錶是2000年出廠的,已經快22年歷史。
原裝木盒,以及那塊像麂皮材質的布,有年份的味道。(真的聞得到味道喔)
正面,有些許使用痕跡,但沒有重大的刮痕或傷痕。
錶帶,狀況也很好,磨砂的質感依舊很棒。
側邊,也沒有重大傷痕或凹陷,只有拋光亮面有些許痕跡。
錶耳與錶帶的磨砂,在明暗下展現不同紋路。
錶帶上的使用痕跡也不多。
龍頭的皇冠標誌,以及側面的拋光狀況都還不錯。
除了接近龍頭處有些上鏈的轉痕,狀況 OK。
這一代的 14270,內圈還沒有 ROLEX 陰刻字樣,六點鐘方向也還沒有防偽皇冠。
蠔式鋼帶的狀況,相當挺拔,沒有被過度拉扯。
22 年的手錶,一般人也只能從外觀上來判定手錶狀態。
我本來對這種錶扣有點擔憂,因為…..有點老氣。
214270 之後的探險家,都用了新式錶扣。
打開安全扣後,手指還要摳到內側才能解鎖錶扣。
這看似 over-designed,但也是為了在野外配戴時,不會輕易脫落的考量。
內側的金屬連結片依舊閃亮。
背蓋上的膠膜都還在(這張小貼紙也是我捨棄另一支 114270 的原因)
好像要到 2021 年的 124270,探一的藍寶石玻璃才有內側防眩光鍍膜。
所以在某些角度下,會有點反光是正常的。
稍轉個角度,探一的黑色面盤,像個深邃的無底洞一樣吸引你一直看下去。
上手的感覺:
一、大小:
36 mm 看起來很小,實際上也不大,但戴起來卻沒有預期中的小。
採用 20mm 寬的錶帶是一個原因,錶帶的設計也有拉長錶身的效果,所以視覺上不會太小。
新款的 124270 使用 19mm 寬的錶帶,又是另一種感覺。
二、重量:
很奇妙,它不重,戴習慣 40mm 以上潛水錶的朋友會覺得非常輕鬆。
而且錶頭與錶帶的重量分佈均勻,不會像一塊鐵壓在手腕上。
三、貼手感:
輕巧的尺寸與重量,加上了錶殼特有的弧度,超棒,幾乎就是手腕的一部分。
乍看偏薄的錶帶相當服貼,不銹鋼居然能圍成一個圓,很神奇。
難怪很多人都說,戴上去幾乎沒有感覺,一整天也OK。
四、三針簡潔的設計:
沒有日曆,就是單純的三針。我原本很不喜歡賓士針,那真是土豪的標誌。
戴上手之後,我幾乎忽略了賓士針,因為面盤的整體設計把注意力都帶走了。
上三下二的白色字體,賓士針,以及 369 數字時標,
將原本過於對稱呆板的面盤帶來了變化與趣味,又不會搶走對稱的美。
難怪錶評都說,這是再經典不過的款式,五十年前如此,五十年後依舊如此。
就是給你剛剛好的,沒有一絲你不需要的。
舊式的錶扣,我想叫它是「隱形設計」。
因為與錶帶的形式相同,不仔細看還會誤以為是蝴蝶扣。
銜接很圓滑,刮手的機率不大。真佩服連小地方都注意到了。
這是支完美的錶嗎??還差了一點點。
對稱性之下,到了晚上就露出了馬腳。
舊款 Explorer 3 6 9 時標並沒有塗上螢光漆,所以天一黑,就變成了三個黑洞。
想要 369 要會發亮?沒問題,214270 II,或是 124270 可以滿足你。
另外,這也是我在 14270 與 114270 之間掙扎的地方。
14270 使用的是空心尾鍊,多少還是有金屬的敲擊聲。
369 不會發光,以及空心尾鍊,是我覺得唯二美中不足的地方。
等等,你說,14270 用的是「老」機芯,又已經22年了,會不會不準啊??
呵呵呵,滿鏈後上測表機無論正反,都是 +3 秒/天,實戴也差不多+2。
「振幅」與「偏振」比某些全新錶還要棒,沒話說。
雖然是 Rolex 的入門款,但一支美金七千多元的錶也不是隨手就拿得出來。
我蠻慶幸買到狀況很好的中古錶,因為如果是全新的話,會不捨得戴出門。
有了一點痕跡,反而增進了我戴它的意願。
它夠小又低調,一般人根本不會注意到。
金屬鋼帶上間接傳來的體溫+穩定的走時+對品牌地位的想像,
就是完完全全人錶合一的境界。
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